主管:湖南省工商行政管理局
正在加载....
中腾信:两会聚焦后 个人信用记录会有哪些变化?
  信息来源:慧聪网      发表时间:2018-03-23   [字号        ]  [打印] [关闭]
 

   “人无信不立,业无信不兴,国无信不宁”。中腾信认为,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,也是公民的第二个“身份证”。

    3月6日上午,在十三届全国人大一次会议举行的记者会上,国家发改委相关负责人表示,应不断健全完善法规制度、标准体系,进一步提升信用信息共享公开水平,形成全社会守信重诺的氛围。

    两会代表委员纷纷针对这一领域建言献策。

    来自湖南的全国人大代表提出,希望中国能够建成一个社会信用体系:“要让我们每一个人都有信用评分,到时候,信用就相当于财富了。”信用分应用广泛,且直接跟生活挂钩,中腾信举一对鲜明的例子:

    过完年回到长沙,小陈在定王台颐美现代城租了套房子,前一年小陈也是租的该楼里的房子,到期后房东要收回房子另作它用。新房东在业主群里了解到小陈之前的信用记录良好,所以同意小陈不用缴纳两倍月租的租房押金。

    但与小陈遭遇迥异的是,廖先生在春节期间与朋友外出旅游,在外地租车时却被租车公司拒绝。原来,廖先生由于欠款许久未还,已经被列入了“老赖(特指失信被执行人)”名单,信用数据不佳,被禁止租车!

    一些医院已经开始实践,对守信者实行与信用度成正比的奖励和优待。在广州市妇女儿童医疗中心,就诊的病患们只要信用度足够好,就可以“先诊疗后付费”,“这样就避免了一次次在诊室、检查室和交费处之间奔波,节省了患者的时间和精力。”

    最高人民法院院长周强代表最高人民法院向大会所作的《最高人民法院工作报告》也多次提到与信用相关的内容——从强力实施信用联合奖惩到实施立案登记制改革。

    在强力实施联合信用惩戒方面,建立失信被执行人名单制度,联合国家发改委等60多个单位构建信用惩戒网络。全国法院累计公开失信被执行人信息996.1万人次,限制1014.8万人次购买机票,限制391.2万人次乘坐动车和高铁,221.5万人慑于信用惩戒主动履行义务;加大对抗拒执行行为惩治力度,以拒不执行判决裁定罪判处罪犯9824人。

    此外,以往评定个人信用多依赖信用卡、车贷、房贷等传统信贷数据,2018年将进一步探究对于替代数据,包括电话费、公用事业费的账单和地址变化的记录等一系列内容以及在线数据、手机使用数据等,与传统数据结合用于风险模型的搭建。

    由此可见,良好的个人信用建设,的的确确需要从生活点滴注重起来了。

    中腾信认为,随着联合奖惩力度的加大,被信用约束和充分享受信用评分红利机制将被广泛推广,失信者受到惩戒,“一处失信、处处受限”,守信者获得激励,享受更多红利,将是信用生活的新常态。

湖南信用网版权与免责声明:

① 凡注明“来源:湖南信用网”的作品,版权均属湖南信用网。需转载、摘编或以其它方式使用本网信息的,应注明“来源:湖南信用网”。

② 本网转载自其它媒体的作品,目的在于传递更多信息,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需同本网联系的,请在15日内进行。

 
  • 上一篇:湖南省汨罗市法院发布公告敦促被执行人依法履行义务
  • 下一篇:湖南率先在全国建立制造业企业“白名单”制度
  • 首页 | 信用信息查询 | 企业展示 | 阳光台 | 信用聚焦 | 信用服务 | 文件法规 | 信用研究 | 关于我们

    主管: 湖南省工商行政管理局  主办:湖南省企业信息管理局  版权所有:湖南信用网

    E-mail:lxcredit@vip.qq.com 官方微信号:hncredit-gov-cn

    地址:湖南省长沙市芙蓉南路2段118号省工商局 邮编:410004 湘ICP备06002297号

    回顶部