主管:湖南省工商行政管理局
正在加载....
出借身份证导致被贷款,能否撤销不良信用记录?
  信息来源:今日头条      发表时间:2018-01-23   [字号        ]  [打印] [关闭]
 

身份证是个人非常重要的身份证明,不允许对外出借。如果是出借身份证,让别人拿去贷款,后来自己的个人征信报告中显示不良信用记录,能否要求银行撤销不良信用记录呢?

1

案例

蒋某在2017年贷款购房时,发现自己无法贷款,因为自己的征信报告中有逾期账款没有处理。这是怎么回事呢?原来是蒋某自己曾经将身份证出借给了贷款对象,后来被贷款对象就冒用了他的身份证贷款了。蒋某多次与贷款银行沟通,希望银行能撤销自己的不良信息记录,但都沟通未果,遂起诉到法院要求被告消除影响,清除不良信用记录。

2

法院判决结果

对于原告蒋某与被告湖南道县某银行名誉权纠纷一案,法院认为原告的身份证是原告自己出借给了贷款对象的,原告有一定过错;而被告未尽到合理审查义务,被告也存在过错。将双方的过错进行释明,要求针锋相对的双方各让一步,双方当事人认识到各自的过错,自愿达成了调解协议。

最后,银行向原告支付3000元赔偿金,并于2017年12月15日前向中国人民银行征信中心申请撤销原告蒋某个人征信报告中的不良信用记录。

因此,出借身份证固然是出借人有过错,但被假冒身份证贷款导致自己的信用受影响时,同样可以要求也有过错的贷款银行撤销不良信用记录,并赔偿自己的损失。

湖南信用网版权与免责声明:

① 凡注明“来源:湖南信用网”的作品,版权均属湖南信用网。需转载、摘编或以其它方式使用本网信息的,应注明“来源:湖南信用网”。

② 本网转载自其它媒体的作品,目的在于传递更多信息,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需同本网联系的,请在15日内进行。

 
  • 上一篇:湖南省高院发布十二条意见为企业家创新创业提供司法保障和服务
  • 下一篇:湖南市场主体信用承诺将纳入信用记录
  • 首页 | 信用信息查询 | 企业展示 | 阳光台 | 信用聚焦 | 信用服务 | 文件法规 | 信用研究 | 关于我们

    主管: 湖南省工商行政管理局  主办:湖南省企业信息管理局  版权所有:湖南信用网

    E-mail:lxcredit@vip.qq.com 官方微信号:hncredit-gov-cn

    地址:湖南省长沙市芙蓉南路2段118号省工商局 邮编:410004 湘ICP备06002297号

    回顶部