主管:湖南省工商行政管理局
正在加载....
2016年度湖南保险业十大典型理赔案例出炉
  信息来源:红网      发表时间:2017-03-17   [字号        ]  [打印] [关闭]
 

  为促进湖南保险业更好地担当服务民生、保障民生的社会责任,切实维护好保险消费者合法权益,2017年“3·15国际消费者权益日”之际,由湖南省保险行业协会组织评选的“2016年度湖南保险业十大典型理赔案例”新鲜出炉。“湖南宜凤高速车祸事故,中国人保财险湖南省分公司5日内支付理赔款1750万元”等10项理赔案例入选。

  本次评选坚持公开、公平、公正的原则,选定的十大保险理赔案例凸显了相关保险机构及时受理、快捷处理、热情服务、诚信维权之特点,具有典型性和社会影响力,彰显了湖南保险业在保障民生、服务社会治理体系和社会治理能力现代化中的功能作用;彰显了湖南保险业在完善社会保障体系、社会救助体系和风险管理体系中所作出的贡献。

  “2016年度湖南保险业十大典型理赔案例”公示


  1、交通事故酿惨状,保险理赔显大爱

  承保公司:中国人保财险湖南省分公司、中国人寿保险湖南省分公司

  赔付金额:1750万元+67.25万元

  2016年6月26日上午10时20分左右,湖南宜凤高速长村东溪大桥附近,一辆由衡阳开往广东方向的旅游大巴车在下坡路段碰撞高速公路中间隔离带,油箱漏油起火,造成35位乘客死亡,近20人不同程度受伤,事故现场惨不忍睹,社会影响很大。

  中国人保财险湖南省分公司接到报案后,迅速启动重/特大事故应急机制,成立协调处理领导小组,牵头协调共保体各保险公司,协商确定由主承保单位人保财险公司代表共保体支付理赔款1750万元,并于事故发生后5日之内将理赔款全部支付到位,使遇难者家庭和受伤者得到及时救助。

  中国人寿保险湖南分公司在事故发生后,立即启动重大事故应急预案,成立理赔工作组,主动排查寻找客户,开通理赔绿色通道,于6月28日下午5点20分,快速理赔出险人王某家属13万元。随后,工作组又主动联系其他客户家属,于7月10日前全部赔付到位,共计赔付67.25万元。

  2、灾难意外发生,保险及时救助

  承保公司:平安人寿保险湖南分公司

  赔付金额:194万元

  2016年9月20日17点30分左右,湖南郴州市宜章县一六镇一个养鸡场发生爆炸事故,造成6人当场死亡。 获悉事故发生后,平安人寿保险湖南分公司快速启动重大事故应急预案,当地机构理赔、查勘人员快速响应。通过全面排查发现4名平安寿险客户在本次事故中身故,其中3名客户的保单有效,1名已退保。平安寿险在索赔资料不齐全的情况下,通过“特案预赔”通道,共计为3名客户赔付194万余元。

  3、家庭断了顶梁柱,保险理赔解大难

  承保公司:中国太平洋人寿保险湖南分公司

  赔付金额:82万元

  杨某是太平洋人寿保险湖南分公司的客户,31岁的他系建筑工地务工人员,是家中的顶梁柱。2016年6月27日,杨某工作时不慎从厂房高处摔下,抢救无效死亡,其家人悲痛万分。不幸中的万幸是其所在建筑公司为务工人员购买了太平洋人寿保险公司销售的建工险。2016年7月14日,太平洋人寿湖南分公司接到杨某保险受益人递交的理赔材料后,急事急办,于7月15即赔付82万余元,为这个不幸家庭解了大难。

  4、重大疾病突然来袭,保险赔款救治生命

  承保公司:富德生命人寿保险湖南分公司

  赔付金额:20万元

  2016年1月初,唐女士突然感觉身体不适,由家人陪同去怀化市第三人民医院检查后,确诊为胃癌。唐女士绝望之际,想起2015年3月女儿为她投保了 《富德生命尊养无忧老年防癌疾病保险》,随即报案。公司在核实资料无误后,依照保险条款约定,快速赔付重大疾病保险20万。

  5、保险生效一天照样赔,公司信守承诺获点赞

  承保公司:太平人寿保险湖南分公司

  赔付金额:10万元

  2016年4月22日,李先生为自己投保了太平人寿保险公司的太平康悦医疗保险,共缴纳保费621元,保额50万元,保单2016年4月23日生效。生效后仅1天,2016年4月24日00时45分,被保人李先生乘坐车辆发生交通事故,导致受伤住院治疗。太平人寿保险长沙中心支公司接到报案后迅速理赔,依据合同约定,对李先生本次住院总费用31131.25元,公司全部赔付。李先生后来再度住院治疗,公司又再次赔付,合计共赔付100612.91元。李先生专程来到公司赠送锦旗,向保险公司表达了感激之情。

  6、逾300万元保险理赔款,为死者家人撑起保障伞

  承保公司:光大永明人寿保险湖南分公司

  赔付金额:308.45万元

  年逾50的胡先生是衡阳人,于2012年和2013年分别在光大永明人寿保险公司投保个人两全保险,并在2013年投保时特别附加了“安驾宝交通意外伤害保险”,缴费10年,保障至其75岁,保额300万元。2016年8月,胡先生因驾车落水不幸身故。胡先生家属报案后,光大永明人寿保险湖南分公司依据合同条款,快速给付安驾宝交通意外保险金及其他身故保险金共计308.45万元。

  7、 “一元民生保险”, 小保费大保障

  承保公司:中国人保财险湖南省分公司

  赔付金额:162万元

  根据娄底市人民政府与人保财险湖南省分公司战略合作协议,2016年6月20日,新化县政府作为投保人,为全县147万户籍人口向人保财险新化支公司投保“见义勇为救助责任保险”和“自然灾害公众责任保险”。保险期间自2016年06月22日起至2017年06月21日止,因见义勇为或自然灾害导致死亡或失踪的,每人赔偿10万元;因见义勇为或自然灾害导致伤残的,按伤残等级,以10万元标准限额按10%-100%的比例赔付。共计收取保费73.5万元(每人仅交保费0.5元)。

  2016年6月30日至7月5日,娄底新化普降大到暴雨,特大暴雨引起泥石流灾害,导致部分乡镇受灾严重,多人伤亡。人保财险娄底市分公司共受理新化县“一元民生保险”报案10多起,采取“特事特办”的原则,简化理赔手续,共支付赔款162万元。

  8、安全生产责任险,为投保人系上“安全带”

  承保公司:平安财险湖南分公司

  赔付金额:87万元

  2016年5月17日,浏阳市荷花出口烟花厂发生爆炸事故,该厂一名员工在厂区内试放烟花产品发生意外,导致该厂存放的黑火药爆炸,造成一栋房屋倒塌,多人伤亡。平安财险公司接到报案后当即赶赴现场,对事故进行核实,启动快速预赔工作。3天后,浏阳市荷花出口烟花厂即收到70万元的预赔款项。随后迅速完成了结案,赔付87万元。

  安全生产责任险,是政府安全监管部门大力推广的险种。作为高危行业的烟花厂,投保了安全生产责任险,企业生产发展就多了一份保障。

  9、洪水无情淹电站,保险大爱救大灾

  承保公司:中华保险湖南分公司

  赔付金额:420万元

  富华水电站在中华保险湖南分公司投保了财产综合险。2016年5月20号,永州江华县普降特大暴雨,凌晨4点,位于江华县码市镇涔天河附近的富华水电站,由于雷击造成电站外围35KV高压输电线路中断、电站设备受损,导致大坝闸门无法正常开启泄洪,洪水漫过大坝将整座电站全部淹没。

  接到事故报案后,中华保险湖南分公司立即启动大灾应急预案,成立富华水电站理赔专案组,负责该案件跟进落实。为尽快确定被保险人的损失,中华保险还聘请了湖南大学财产鉴定中心的专家,对受损的设备进行检测,最终根据鉴定中心出具的检测报告和市场价值,赔付被保险人420万元,帮助电站抗洪救灾,恢复发电,彰显了保险服务经济建设的功能作用,得到当地政府和电站职工的一致好评。

  10、主动参与人伤案件调解,提升车险理赔效率

  承保公司:太平财险湖南分公司

  赔付金额:14.6万元

  2016年4月9日,太平财险邵阳一位客户在驾车时发生交通事故,造成1人受伤住院治疗。2016年5月14日,伤者出院。2016年8月25日,司法鉴定机构鉴定伤者为九级伤残。客户与伤者因为伤残鉴定等级和理赔金额发生分歧,案件久拖未决。太平财险湖南分公司了解情况后,作为案件第三方,积极主动参与案件调解,经多次协商沟通,2016年12月22日达成调解协议,2016年12月26日公司支付赔款14.6万元。太平财险湖南分公司为确保人伤案件的及时处理,针对小额人伤案件制定了车险人伤小额案件处理标准化规程,提升了小额人伤案件现场调解率,缩短了结案周期,得到客户的称赞。

湖南信用网版权与免责声明:

① 凡注明“来源:湖南信用网”的作品,版权均属湖南信用网。需转载、摘编或以其它方式使用本网信息的,应注明“来源:湖南信用网”。

② 本网转载自其它媒体的作品,目的在于传递更多信息,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需同本网联系的,请在15日内进行。

 
  • 上一篇:全省工商、市场监管部门信息化和企业信用工作会议召开
  • 下一篇:最高法院工作报告指出信用惩戒形成打击“老赖”高压态势
  • 首页 | 信用信息查询 | 企业展示 | 阳光台 | 信用聚焦 | 信用服务 | 文件法规 | 信用研究 | 关于我们

    主管: 湖南省工商行政管理局  主办:湖南省企业信息管理局  版权所有:湖南信用网

    E-mail:lxcredit@vip.qq.com 官方微信号:hncredit-gov-cn

    地址:湖南省长沙市芙蓉南路2段118号省工商局 邮编:410004 湘ICP备06002297号

    回顶部